나고야 장어덮밥 맛집 추천 '시라카와' 죠신본점

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「나고야에서 꼭 먹어봐야 하는 장어덮밥, 우나기 히츠마부시 맛집」

나고야 하면 빼놓을 수 없는 먹거리가 바로 나고야 명물인 우나기 덮밥입니다. 우나기는 민물장어라는 일본어로, 민물장어에 타라소스를 입혀 숯불에 구운 일본식 장어덮밥 요리인데, 이것을 '히츠마부시'라고 부르고 있습니다. 히츠마부시는 나고야에서 시작됐다는 이야기도 있는 나고야 요리 중 하나입니다. 

나고야 여행에서 빠질 수 없는 맛집 여행, 우나기 히츠마부시 맛집을 찾아 봅니다. 나고야를 찾는 한국인들이 가장 많이 가는 우나기 히츠마부시 맛집이 '아츠타 호라이켄'이라고 합니다. 거의 한국관광객들의 방앗간일 정도로 유명하다고 합니다. 하지만 나고야에 오랫동안 살고 계신 한국분은 아츠타 호라이켄이 관광객들에게 유명해져서 가격이 너무 비싸다고 합니다. 그래서 나고야 로컬들에게 유명한 가성비 좋은 히츠마부시 맛집을 추천해 줍니다. 

 

나고야 히츠마부시 맛집, '시라카와' 죠신 본점

나고야 성에서 차로 5분, 죠신역에서 걸어서 2분 거리에 위치한 '시라카와' 죠신 본점입니다. 1953년 오픈한 전통 있는 히츠마부시 맛집이라고 합니다. 그리고 무엇보다 가격이 좋습니다. 아츠타 호라이켄의 히츠마부시는 3600엔인데 비해 시라카와는 2450엔부터 히츠마부시를 먹을 수 있다고 합니다. 그래서인지 식당 안에는 관광객들은 없고 일본분들만 식사를 하고 있습니다. 

 

함께 동행한 일본에 오래 사신 분이 나고야 히츠마부시를 먹는 방법을 설명해 줍니다. 히츠마부시는 처음에는 그대로 먹어보고, 그 다음에는 김가루와 와사비를 얹어 먹고, 마지막에는 녹차를 부어 오차즈케로 마무리를 한다고 합니다. 그래서 이름도 우나기 덮밥이 아닌 '히츠마부시'라고 부른다고 합니다. 

 

うなぎしら河  浄心 本店

사라카와 히츠마부시 죠신본점

시라카와 죠신 본점의 히츠마부시입니다. 

사라카와 히츠마부시 죠신 본점

사라카와 죠신본점, 주소는 아이치켄 나고야시 니시구 조사이 4-20-12, 죠신역에서 도보로 2분 거리, 영업시간은 11:00~14시 30/17:00~21:00, 정기휴일은 연말연시.

사라카와 히츠마부시

조용한 식당안은 관광객들은 없고 일본 현지분들로 가득 차 있습니다. 

사라카와 히츠마부시 메뉴판

히츠마부시는 장어의 양에 따라 아이용의 작은 히츠마부시 2,080엔부터 특상 히츠마부시 5,300엔까지 네 종류가 있는데, 저는 첫 번째, 사라카와 히츠마부시 2,950엔을 주문했습니다. 

사라카와 히츠마부시

장어 간으로 끓인 '키모스이'와 단출한 츠케모노(절임반찬) 쪽파와 와사비, 김과 찻물이 든 주전자가 소담스럽게 나옵니다.

히츠마부시

히츠마부시는 동그란 그릇에 나오는게 특징입니다. 

히츠마부시

이가 필요 없을 정도로 부드러운 장어와 단짠의 조화가 상상이상인 히츠마부시입니다. 

히츠마부시 먹는 방법

먼저 나무그릇에 있는 장어와 밥을 적당량 덜어내 먹어 봅니다. 부드럽고 똔득하면서 입안에서 살살 녹습니다.  타라소스의 짭조름함이 장어의 비린맛을 없애고 장어와 밥을 한테 어우러지게 해 주는 것 같습니다. 

히츠마부시 먹는 방법

다음으로 밥과 장어에 김가루와 쪽파, 와사비를 적당히 올려서 먹어 봅니다.  그냥 먹을 대 보다 장어의 향은 덜 하지만 깔끔해서 먹을만합니다. 

히츠마부시 먹는 방법

마지막으로 밥과 장어에 찻물을 부어 오차즈케(국밥)로 먹어 봅니다. 속이 따뜻해지고 든든해서 먹을만 한데 저는 그냥 먹는 게 더 좋은 것 같습니다. 차는 따로 마시는 걸로...

사라카와 히츠마부시 맛

장어의 구수함과 부드러움에 진하게 벤 숯향이 입혀 졌고, 기가 막힌 단짠의 조화는 정말 말로 형언하기 힘들 정도입니다. 나무로 된 그릇은 생각보다 깊어서 대식가가 아닌 이상 만족할 만한 양 입니다. 

맛있는 장어덮밥을 먹으니 오래전 일이 떠 오릅니다. 일본에서 초중고를 마친 친구가 문뜩 맛있는 장어덮밥집 아는데 없냐고 묻습니다. 오랜 일본 생활을 하신 친구 어머니가 장어덮밥이 먹고 싶다고 합니다. 마침 한 번씩 가던 용산 남영동에 있는  '쯔꾸시'라는 일식집 장어덮밥이 생각나서 같이 갔었던 적이 있습니다. 어머니는 장어덮밥을 아주 맛있게 드셨고, 일본에서 먹던 그 맛이라고 좋아하셨던 기억이 납니다.  그 집 주방장이 일본분이 셨거든요.

히츠마부시 밀키트

사라카와 본점에는 집에서도 간편하게 히츠마부시를 먹을 수 있는 포장용도 판매 하고 있습니다. 그런데 이런 건 우리나라로 반입이 안될 거 같아 패스합니다.

 

나고야 여행에서 먹지 않으면 후회할 히츠마부시, 어디서든 꼭 먹어 보시길 바랍니다. 

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